about

商工会議所について

青年部活動

鎌倉商工会議所青年部(鎌倉YEG)

鎌倉商工会議所青年部 Young Entrepreneurs Group of the Kamakura Chamber of Commerce and Industry

「YEG」とは

「Young Entrepreneurs Group (若き企業家集団)」の頭文字をとったものです。
商工会議所青年部の持つコンセプト「若さ・情熱・広い視野 (Youth, Energy, Generalist)」を持った経営者という意味も、同時に表現しています。

綱領

商工会議所青年部は地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動の一翼を担い次代への先導者としての責任を自覚し地域の経済的発展の支えとなり新しい文化的創造をもって豊かで住みよい郷土づくりに貢献する。

指針

われわれ青年部は

• 一、地域を支える青年経済人として 先導者たる気概で研鑽に努めよう
  • 一、国際社会の一員であるべき 国際人としての教養を高めよう
  • 一、豊かな郷土を築くために 創意と工夫 勇気と情熱を傾けよう
  • 一、文化を伝承しつつ 新しい文化の創造に向かって歩を進めよう
  • 一、行動こそ時代を先駆けるべき青年の責務と信じ 力を合わせ 国の礎となろう

令和3年度会長所信

活動スローガン
「~ 繋げ ~ 常に挑戦し続ける若き挑戦者たちへ」

昨年、新型コロナウイルスの感染が世界中に蔓延し、健康被害だけではなく経済状況においても私たちを脅かす一年となりました。そして様々な行動制限や自粛要請を余儀なくされる中、三密を避けた新生活様式は、我々青年経済人にも大きく影響し、大変厳しい状況となりました。

このような状況下ではありますが、形を変える柔軟性を持つ鎌倉YEGの礎は、これまでの諸先輩の情熱と挑戦の積み重ねによって築かれてきました。

商工会議所活動の本質は、自企業の発展であると思います。そして自企業の活動の場である地域も発展させなければいけません。そのために地域貢献活動、地域活性化活動も商工会議所の重要な使命であるということを念頭に活動していると思います。個の力ではどうすることもできない事があれば、その意見を取りまとめ、要望や提言をあげられる、商工会議所というのは自企業の発展のため、地域の成長・発展のために欠かせない様々な機能が備わっている非常に素晴らしい経済団体だと認識しています。私たち青年部は若さと行動力を持って、その商工会議所の一翼を担い、活動をしていますが、その中で交流と研鑚を通じて多くの学びや多くの出会いを経験し、経営者として大きく成長していける場所であると考えています。

ですがその多くの魅力を感じていないメンバーや成長する場をうまく活用できていないメンバー、そして周囲の理解を得られていないメンバーがいることも事実であります。

私はこのYEGの魅力をぜひメンバーに伝えていきたいという想いで活動していきたいと思います。今こそ、地域に根付く商工会議所青年部が先導者として自覚し、創意と工夫をもって行動を起こし、挑戦し、未来へ向かい躍進していくことが必要であり、各事業所ひいては地域を発展させていくことこそが重要であると考えています。

今年度の基本方針としては

• 【自身の成長並びに自企業の発展に繋げよう】
  • 【地域資源・魅力を活用し未来に繋げよう】
  • 【YEG活動の魅力を伝播し新メンバーに繋げよう】

この世の中の変化だからこそ、新しい発見があり、挑戦できるチャンスと捉え、勇気も持って「前へ、前へ」とさらに進化を続け、その思いを次世代に【繋げ】るように取り組んでいきたいと思います。
 がむしゃらに走り抜ける一年となるよう頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。

令和3年度 鎌倉商工会議所青年部
第25代会長 井上 博登

入会にあたってのご案内

入会資格
原則として、鎌倉商工会議所の会員(法人、個人)事業所の経営者、又は後継者で満47歳までの方
入会方法
入会申込書に必要事項をご記入の上、事務局にご提出下さい。
お申込みを済ませた方は、理事会の承諾を得て正会員となります。
入会申込書はこちら
会費
24,000円 / 年
※ 期中に入会の場合、入会月から年度末までの月数×2,000円
必要書類
1.入会申込書 2.顔写真(パスポートサイズ)1枚

以下からご覧いただけます。