鎌倉商工会議所の活動や事業、そして古都鎌倉の見どころやイベント等楽しくて役に立ついろいろな情報を皆様にご提供いたします。
鎌倉商工会議所
Home > 商工会議所概要 > 青年部活動
青年部活動

YEGロゴ
鎌倉商工会議所青年部(鎌倉YEG)
Young Entrepreneurs Group of the Kamakura Chamber of
Commerce and Industry

YEGとは・・・
【YEG】とは商工会議所青年部の英語名Young Entrepreneurs Group(若き企業家集団)の頭文字をとったもので、同時に商工会議所青年部の持つコンセプト(若さ、情熱、広い視野)を持った経営者=Youth,Energy,Generalistを表しています

綱 領
商工会議所青年部は地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動の一翼を担い次代への先導者としての責任を自覚し地域の経済的発展の支えとなり新しい文化的創造をもって豊かで住みよい郷土づくりに貢献する

指 針
われわれ青年部は
一、地域を支える青年経済人として 先導者たる気概で研鑽に努めよう
一、国際社会の一員であるべき 国際人としての教養を高めよう
一、豊かな郷土を築くために 創意と工夫 勇気と情熱を傾けよう
一、文化を伝承しつつ 新しい文化の創造に向かって歩を進めよう
一、行動こそ時代を先駆けるべき青年の責務と信じ 力を合わせ 国の礎となろう

平成26年度会長所信
活動スローガン
  「見える」まで考える〜鎌倉YEG 若き創造力集団を目指して

鎌倉商工会議所青年部まちづくりビジョン
  「暮らしている人にとっても、訪れる人にとっても居心地の良い鎌倉」
  鎌倉商工会議所青年部第20代会長としての責任を重く受け止めるとともに、大きな成長の機会を与えていただいた会員の皆様に深く感謝申し上げます。
鎌倉YEGに入会させていただいてから10年となりますが、今一度、鎌倉YEG会員であることの意義を考えることから始めたいと思います。
入会の目的は、会員交流、ビジネス交流、自己研鑚等々様々ですが、最大の目的は、YEG活動を通じてのかけがえのない仲間づくりだと考えます。
会員との交流(会員交流事業等)を通じて自らの社業にフィードバックし、有益なビジネスネットワークを構築することができる会でもあり、会員が一致団結することで、地域貢献にもつながるスケールの大きな事業(2014オクトーバーフェスト鎌倉開催事業)を行える集団でもあります。
会員自らの貴重な時間を割いてYEG活動に参加する以上、一人でも多くの会員が能動的に事業に参加されることを切に希望します。現在、鎌倉YEGには、若き能力に恵まれた会員が多数在籍しております。YEG活動に参加することで得られる経験、人脈、情報等は、将来に渡り、会員の皆様にとってもかけがえのない財産になるものと確信します。
諸先輩方から受け継がれる伝統ある鎌倉YEGを更に発展させ、魅力ある創造力集団とするために、会員増強事業についても本年度のYEG活動の大きな柱とします。
鎌倉YEGの明るい将来に向け襷を繋いでいけるよう会員の皆様と一丸になって各種事業に取り組んでまいりたいと考えています。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
   平成26年度 鎌倉商工会議所青年部会長 鞍田 哲士
入会にあたってのご案内
■入会資格・・・ 原則として、鎌倉商工会議所の会員(法人、個人)事業所の経営者、
又は後継者で満47歳までの方
■入会方法・・・ 入会申込書に必要事項をご記入の上、事務局にご提出下さい。
お申込みを済ませた方は、理事会の承諾を得て正会員となります。

入会申込書   (ご覧になるにはAdobe Readerが必要です)
            必要に応じてダウンロードしてください。
■会   費・・・ 24,000円/年間
         ※10月から3月に入会の方の初年度会費は12,000円
■必要書類・・・ 1.入会申込書 2.顔写真(パスポートサイズ)1枚
■お問合せ・・・ 鎌倉商工会議所青年部 鎌倉市御成町17−29