about

商工会議所について

青年部活動

鎌倉商工会議所青年部(鎌倉YEG)

鎌倉商工会議所青年部 Young Entrepreneurs Group of the Kamakura Chamber of Commerce and Industry

「YEG」とは

「Young Entrepreneurs Group (若き企業家集団)」の頭文字をとったものです。
商工会議所青年部の持つコンセプト「若さ・情熱・広い視野 (Youth, Energy, Generalist)」を持った経営者という意味も、同時に表現しています。

綱領

商工会議所青年部は地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動の一翼を担い次代への先導者としての責任を自覚し地域の経済的発展の支えとなり新しい文化的創造をもって豊かで住みよい郷土づくりに貢献する。

指針

われわれ青年部は

• 一、地域を支える青年経済人として 先導者たる気概で研鑽に努めよう
  • 一、国際社会の一員であるべき 国際人としての教養を高めよう
  • 一、豊かな郷土を築くために 創意と工夫 勇気と情熱を傾けよう
  • 一、文化を伝承しつつ 新しい文化の創造に向かって歩を進めよう
  • 一、行動こそ時代を先駆けるべき青年の責務と信じ 力を合わせ 国の礎となろう

令和5年度会長所信

活動スローガン
「おもしろおかしく〜渦〜」

はじめに、COVID-19の影響により、この数年メンバーの皆様がそれぞれに、自企業の生存をかけて工夫し戦ってこられたことと推察します。
半ば強制的に変化をしなければならなかったこの期間に皆さんは会社を守る為、命がけのディフェンスをしてきたのではないでしょうか?
私たち鎌倉YEGにとってもコロナ禍において、難しい舵取りが当該会長に求められておりました。これまで皆で築いてきた事業の中止、新たな仲間との関係構築などやりたいことが出来ない時間を耐えて参りました。
依然COVID-19の混乱は終息とはならないものの、会員の皆様の安全を十分に考慮し、これから先は止まりかけてしまった歯車を改めて動かし、皆さんと共に鎌倉YEGを再起動しアップデートしていく事を第一に行動したいと考えています。

∮∮∮R5 Mission∮∮∮

• ・総務研修委員会
    総会や役員会の実施にあたり、慣例にとらわれ過ぎず新しい取り組みを積極的に取り入れる。
    研修事業についても緩急を付けた内容を検討・企画していこう!
    合言葉は「笑いあり、涙あり!」
  • ・地域活性化委員会
    旧ビジョン委員会のオクトーバーフェストをブラッシュアップし、次代へ続く代表的な事業に革新する。
    合言葉は「Reborn!」
  • ・交流渉外委員会
    楽しいところには人が集う!先ずは自分たちが内部で楽しむ。また外部の方々とも楽しく交流する仕掛けを実施する。
    自分たちが自信を持って、楽しいと感じる時間を広めて会員を増やせるように努力しよう!
    合言葉は「笑顔の伝播」
  • ・全体実践「仕組みと仕掛け」
    全会員で人が動く仕組みと笑顔があふれる仕掛けを考え実践してみよう。
    全委員会及び役員会で冒頭5分を会員相互の紹介やビジネスコミュニケーションを実践する。

以上のような構想を持っております。人間の性質上、新しい事柄にチャレンジするときにはアレルギーを起こしてしまう場合が有ります。
そこで全員で1つのルールの下に話し合いを進めましょう。

ルール:仲間の意見の「受容れ・尊重・提案」

このルールを共有して、それぞれに新たな委員会運営を行い、会員皆様の参加によって生まれたアイデアをカタチにするため、時間と労力を皆で共有出来たら幸いです。
すべては、鎌倉YEGは仲間と共に「おもしろ、おかしく」過ごすために・・・
メンバーや市内の皆様を様々なカタチで巻き込めるような素晴らしい「渦」を起こしましょう!
それでは、1年間よろしくお願いいたします。
初めてのご挨拶とさせていただきます。

令和5年度 鎌倉商工会議所青年部
第27代会長 髙木 亮

入会にあたってのご案内

案内パンフレットはこちら

入会資格
原則として、鎌倉商工会議所の会員(法人、個人)事業所の経営者、又は後継者で満47歳までの方
入会方法
入会申込書に必要事項をご記入の上、事務局にご提出下さい。
お申込みを済ませた方は、理事会の承諾を得て正会員となります。
入会申込書はこちら
会費
24,000円 / 年
※ 期中に入会の場合、入会月から年度末までの月数×2,000円
必要書類
1.入会申込書 2.顔写真(パスポートサイズ)1枚

以下からご覧いただけます。