鎌倉商工会議所の活動や事業、そして古都鎌倉の見どころやイベント等楽しくて役に立ついろいろな情報を皆様にご提供いたします。
鎌倉商工会議所
商工会議所概要
入会のご案内
会員特典・サービス事業
商工振興事業
観光振興事業
活力あるまちづくり支援
中小企業経営支援
鎌倉中小企業景況調査
会員福祉共済
検定情報
貸し会議室のご案内
会員リンクコーナー
観光情報
観光情報リンク集
各種情報
個人情報保護方針
会報
Home > 商工会議所概要 > 入会のご案内
入会のご案内
鎌倉商工会議所は特別法人で会員組織になっています。現在2,000名の方々が会員となっていますが、市内にある6,000余企業の方々全員に会員になって頂き、鎌倉商工会議所が名実ともに鎌倉の商工業者の総合経済団体として「豊かな住みよい鎌倉の街づくり」や「鎌倉の商工業繁栄のため」に大きな力を発揮できますようご協力をお願いいたします。
鎌倉商工会議所には、商業・工業・観光・サービス業・金融・建設の6部会が置かれ、会員の方々には業種によっていずれかの部会に所属して頂き、1)部会員の意見、要望の集約。2)部会業種に関係ある説明会、講習会、見学会を開催及び情報を提供しています。あなたの意見・要望を政府や県・市行政に反映させ、又会議所の事業をご活用下さい!
入会資格
市内で商工業を営む方なら法人、個人を問わずいつでもご加入頂けます。

会費
1口4,800円(年額)で5口以上のご加入をお願いしております。
※会費は全額損金(必要経費)に算入できます。
商工業、観光の発展のための意見活動
行政に対して会員の声を代表して意見を提案、陳情、要望を行っています。
情報の提供に関する事業
経営情報、最新技術の提供。官庁統計や調査資料の提供。
各種調査資料の提供。商工会議所会報等の配布。
中小企業経営の相談・支援に関する事業
経営に関する相談。パソコン等講習会の開催。商取引の照会。労働保険等の事務手続き。
共済制度、健康・福祉に関する事業
保養所の斡旋。集団健康診断・簡易人間ドッグの実施。
各種共済制度の取扱い。チェンバーズカードの活用。
表彰に関する事業
産業功労者、婦人貢献者、優良従業員、優良店舗、優良工場の商工会議所会頭表彰の実施。
商工業、観光振興に関する事業
商工振興のための調査研究。講演会、セミナー、研究会の開催。
先進地商店街、観光地、優良工場等の見学。
簿記、珠算等検定試験の実施。
ホール、会議室の提供
各会議や研修会、催し物に商工会議所会館を貸し出しています。会員の方には割引があります。
青年部事業
研修会、見学会等の開催。
スポーツ、レクリエーション等会員相互の交流と親睦。
イベントの開催。社会福祉、ボランティア事業の開催、参加。
Home ページトップへ